UCHI海ASOBI 

ASOBIをせんとや生まれけむ、
      たわぶれせんとや生まれけん、

 大村湾の静かな浦の、小さな催しのご案内。

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洋食屋ゴーシュのスープ教室 00:32
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    楽しく無事終了しました!
    ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!

    ご挨拶で始まった料理教室。



    さあ!まずは分量を量ってカット!

    あれ?ママのまねしたがりの可愛い子ちゃんが混ざってるぞ〜

    え!お野菜は一度蒸し器で蒸すんですか?

    へ〜!オーガニックのホールトマトをいったんミキサーにかけて濾して種を外すんだ!
    こんな手間かけたことない・・・。

    弱火が大事!ゆっくりじっくり素材の味を引き出します。

    火入れのコツを習うため、コンロの周りに集合!



    冗談を交えながらの解説に思わず笑いも!

    わ!スープ以外にドレッシングも教えていただけるの?
    ルッコラのドレッシング♡

    今回は特別にスープ以外のメニューもご用意いただけました。
    ひとつ目のスープ『雑穀と根菜のスープ』にみんな舌鼓!!
    ゴーシュの中島シェフも満面の笑み!


    2つ目のスープ『かぶのクリームスープ』には贅沢な二種類の味付けの豚肉が!
    ヒレとバラ、どちらにも独特のスパイスの風味が効いています!
    スープをいただく途中で、お肉をほおばる度に異なるスパイスの香りがはじけて深みのある味わいになります。

    サラダには予めアクセントとして用意されたカブの煮込みと塩麹で和えたイタリア人参。
    上には『ルッコラのドレッシング』。

    素敵な前菜。
    『鱸(スズキ)と黒キャベツのケークサレ』。
    ケークサレにお魚を使ってあるのをいただくのは初めて!
    濃厚な旨味で美味しい!

    佐賀牛のストロガノフ。
    酸味、風味、自然の旨味・・・最高です!
    下には絶妙な茹で具合のショートパスタ。

    ゴーシュさんが選んだこだわりのコーヒー豆も登場!
    かなり荒めに挽いた豆を通常の二倍ほど入れてゆっくり時間をかけて抽出するのだとか。
    中島シェフの妹さんの珈琲を淹れる腕前はかなりのもの。

    そして小麦の酵母で焼き上げたパンに続き、同じく小麦の酵母で焼き上げたパウンドケーキ登場!

    この幸せな時間に更に嬉しいサプライズが!
    以前、春の『UCHI海ASOBI』でも登場いただいた、アイリッシュホイッスルの立石さんが美しい音色でカフェタイムを盛り上げてくださいました。

    せっかくなので灯りを落としてキャンドルナイトに・・・。

    楽しい時間。

    洋食屋ゴーシュのお二方、本当にありがとうございました!
    とっても幸せな時間を過ごすことができました!
    お手伝いしてくれたすべての皆さん、ありがとう!
    ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

    大人の時間をさりげなく配慮してくれたちびっ子の皆さん、ありがとう!

    初めての料理教室企画でしたが、いただいたアンケートを基に、これからの在り方を勉強して改善して、より心地よい場が作れるよう、努力することを誓います。

    最後に。
    いつも協力し、支えてくれるパートナー、本当にありがとう!!












    | 洋食屋ゴーシュのスープ教室with | comments(0) | trackbacks(0) | posted by 557LOVE - -
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