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 大村湾の静かな浦の、小さな催しのご案内。

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大好き!『岸川まんじゅう』 06:00
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    「八女レポート」の合間に・・・。

    写真は『岸川まんじゅう』で作った、自家製ベーコン入りのバーガー。
    『岸川まんじゅう』のストックがある間の、休日の嬉しい朝ごはんです。

    『岸川まんじゅう』は佐賀県多久市北多久町の岸川地区に伝わる「酒まんじゅう」。
    現在、巷で「酒まんじゅう」と謳っているものの多くが「イースト」で膨らませているナンチャッテ酒まんじゅうであるのに対して、『森上商店の岸川まんじゅう』は、添加物を一切使用せず、酒酵母だけで作る昔ながらの製法で、その歴史は300年以上とも云われています。
    日本にまんじゅうが伝わった時の「そのままの姿」ともいえる、貴重な存在なのです。

    特徴は何といってもその食感にあります。
    しっかりとした弾力ともっちり感!
    そして、口の中に広がる素朴な甘みとかすかな酸味。
    まさに、人と自然が共同作業をして得た結晶のような・・・。



    毎日がその日の自然との調子合わせ。
    ご飯と麹を酒酵母で発酵させ、小麦、砂糖、塩を加えてこね、約十時間ねかせて蒸し上げます。その日の温度や湿度によっては、長い間作られ続けてきたこのまんじゅうも、よく膨らまず、失敗作がたくさん出来ることがあるそうです。

    森上商店の店内に掲げてあったどなたかの書。

    岸川饅頭に寄せて
    いつ誰が創り始めたのか
    こんなに素朴で しかも手のこんだ真面目な食べ物様を
    人と自然が互いに拝み合い よろこび合いながら生まれ出た傑作

    「互いに」拝み合ったかはハテナですが(人のほうはともかく)、『真面目な食べ物』というフレーズがとても印象的です。

    『真面目な食べ物』『当たり前に作られた食べ物』
    いわゆる経済優先の社会において「儲からない」とされてきた食べ物。

    ずいぶん豊かになった今となっては、「儲からない食べ物」はむしろ「贅沢な食べ物」です。
    受け継がれてきた知恵を駆使して、たっぷりと時間と手間がかけられた、この愛すべき素朴な存在達の素晴らしさに多くの人が気づいたとき、「既に失われていた」なんてことがありませんように・・・。

    この「真面目に作られた」岸川まんじゅう。
    残念ながら「真面目に作られた」ゆえに、次の日には固くなってしまいます。

    我が家のおススメは、まとめて買って帰ってビニール袋に入れて冷凍。
    食べる前に軽く電子レンジでチン!
    横に切れ込みを入れてオーブントースターへ。


    バターとジャムも良し。
    バターと蜂蜜も良し。
    バーガーバンズとしても良し。

    電話注文で送ってもらうこともできますよ~。
    是非お試しあれ!

    『岸川まんじゅう 森上商店』
    佐賀県多久市北多久町岸川 TEL:(0952)−74ー3848

    きっとやみつきになられるかと・・・。






     
    | おすすめです! | comments(5) | trackbacks(0) | posted by 557LOVE - -
    Comment








    管理者の承認待ちコメントです。
    posted by - | 2013/10/14 10:21 AM |
    そういえば...。森上商店の岸川まんじゅうは、私は10年ほど前から、パートナーは20年ほど前から食べていますが、買いにいった際にたまたま一緒になった地元の方が、けっこう「あんなし」を買っておられた気がします。なるほど!
    posted by 557love | 2013/06/16 9:10 PM |

    佐賀市の法事饅頭はあん入りなんですが、佐賀でも多久の法事饅頭は餡なしみたいです。佐賀県あるある!みたいなネタです。佐賀市の親戚が言ってました。
    posted by chika yamaguchi | 2013/06/13 11:12 AM |
    ご存知だったんですね!色々種類あるんですけど、私はいつも「あんなし」を30~40個くらいまとめ買いしますv^з^)-☆  バターとマヌーカはちみつの組み合わせも抜群ですよ!
    posted by 557love | 2013/06/11 10:43 PM |
    八女シリーズ楽しく拝見致しております。
    多久まんじゅう*¥(^o^)/*好きなんです
    あんこが入ってないんですよね( ^ω^ )
    割包みたいな感じで、美味しいです。
    posted by chika yamaguchi | 2013/06/11 10:33 PM |
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